Лиссабон десятки раз передавала иностранным посольствам данные организаторов акций протеста

Суббота, 19 июня 2021, 10:38

Власти португальской столицы Лиссабона неоднократно незаконно передавали личные данные протестующих иностранным посольствам, которые они пикетировали.

Об этом свидетельствуют данные проверки, проведенной после раскрытия фактов о передачи информации посольству РФ, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ВВС.

По словам мэра Лиссабона Фернандо Медины, данные передавались 52 раза в период 2018-2019 годов.

Он отказался сообщить, какие посольства были задействованы, но в сообщениях СМИ упоминались Китай, Израиль и Россия.

На прошлой неделе одна из организаторов протеста сообщила, что ее личные данные были переданы в посольство России в Португалии. Женщина, имеющая двойное российско-португальское гражданство, сказала, что не знает, разрешат ли ей вернуться в Россию.

Медина признал, что проверка процедур городского совета пришла к выводу, что данные организаторов протеста были переданы незаконно.

С 2012 года было зарегистрировано 182 таких случая, но мэр выделил 52 случая, которые произошли после вступления в силу в 2018 году Общего регламента ЕС по защите данных, который запрещает такой обмен данными.

Мэр извинился и сказал, что чиновник, ответственный за защиту данных, будет уволен. "Это была неадекватная политика, которой никогда не должно было быть", - сказал Медина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua