Зеленский: от Байдена я хотел бы понимания в вопросе ПДЧ для Украины

Понедельник, 7 июня 2021, 09:49

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что при встрече с президентом США Джо Байденом хотел бы "получить понимание" энергетической безопасности Украины, Плана действий по членству в НАТО и возвращения временно утраченных территорий.

Об этом он рассказал в интервью изданию Axios, сообщает "Европейская правда".

"Я хотел бы выйти на новый уровень отношений с США. Я хотел бы прозрачности, понимания в вопросах Плана действий по членству в НАТО, энергетической безопасности Украины, помощи в возвращении наших территорий и защиты нашего суверенитета. На самом деле я хотел бы получить понимание - и это не просьба, и, безусловно, это не про деньги", - сказал Зеленский, отвечая на вопрос, какое сообщение он хотел бы передать президенту США Джо Байдена во время следующего разговора.

Читайте также
Зеленский верит, что Байден все еще мог бы остановить "Северный поток-2"

"Безопасность нашей страны не продается. Если мы говорим о каких-либо альтернативах, то что может быть альтернативой безопасности? Только что-то более сильное, чем то, что есть сейчас. Вот почему я хочу, чтобы мы понимали друг друга, с конкретными шагами и точными сроками. Опять же - это важно для нас только потому, что идет война, и наше время измеряется не минутами, а человеческими жизнями, количеством жизней, которые мы сегодня теряем в этой войне", - добавил он.

Зеленский отметил, что ПДЧ для Украины мог бы стать "настоящим сигналом".

"Я думаю, что если нам рады в НАТО, если они действительно хотят видеть нас членом, то нет смысла смотреть в бинокль, в какое-то отдаленное будущее и обсуждать это будущее. Этот вопрос должен быть решен немедленно... План действий относительно членства - это прямое сообщение. Это еще не членство, но это реальное видение Украины как части НАТО в обозримом будущем", - добавил он.

В интервью Зеленский также сказал, что президент США Джо Байден все еще мог бы остановить газопровод "Северный поток-2", если бы действительно этого захотел.

По данным источников Axios, Белый дом рассматривал возможность пригласить президента Владимира Зеленского в Вашингтон для встречи с Джо Байденом до его саммита с президентом РФ, но отказался от этой идеи из-за смены руководства "Нафтогаза".

Видеоверсию пояснений заместителя генсека НАТО смотрите на канале ЕвроПравды в ролике "Чего ждать Украине от саммита НАТО?"

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua