Депутат партии Меркель раскритиковал "Северный поток-2", но одобрил соглашение ФРГ и США

Четверг, 22 июля 2021, 15:35

Глава внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёттген назвал правильным шагом соглашение Германии и США по "Северному потоку-2", но раскритиковал сам проект.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

По словам политика из Христианско-демократического союза, трубопровод, по которому российский газ должен поставляться в Европу по дну Балтийского моря, станет "политическим оружием" в руках президента РФ Владимира Путина, угрожающим политической самостоятельности Украины.

После окончания строительства "Северного потока-2" Москва уже не будет зависеть от Украины в плане транзита, напомнил Рёттген.

"В таких условиях Германия и США обязаны предоставлять Украине еще более интенсивную поддержку", - заявил он.

Вместе с тем Норберт Рёттген приветствовал спад напряженности в отношениях между Германией и США, достигнутый благодаря соглашению по "Северному потоку-2". В противном случае в этой сфере мог бы возникнуть длительный спор, считает он.

Напомним, 21 июля США и Германия объявили, что официально договорились о завершении строительства российского газопровода "Северный поток-2", опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Украина и Польша отреагировали совместным заявлением, в котором заверили, что будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления связанного с газопроводом кризиса для безопасности.

Киев инициировал консультации с Еврокомиссией и Германией по "Северному потоку-2", поскольку настаивает, что он угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического союза ЕС.

Читайте также: За кулисами газового поражения: как возникло и что изменит для Украины соглашение о Nord Stream 2

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua