Кандидат "Зеленых" в канцлеры Германии: "Северный поток-2" направлен против безопасности Украины

Пятница, 23 июля 2021, 08:51

Кандидат в канцлеры Германии от партии "Союз-90/Зеленые" Анналена Бербок раскритиковала соглашение между США и Германией о завершении строительства газопровода "Северный поток-2".

Свою позицию она высказала в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, сообщает "Европейская правда".

"Это совместное заявление не является решением - особенно для безопасности Украины", - сказала Бербок.

"Я все еще считаю, что этот трубопровод является неудачной идеей по климатическим причинам, но прежде всего по геостратегическим", - добавила она.

Газопровод направлен против безопасности Украины и на раскол Европейского Союза, отметила Бербок. Она считает, что восточные европейцы справедливо недовольны федеральным правительством Германии, "которое держится за этот трубопровод в одностороннем порядке".

Депутат партии Меркель раскритиковал "Северный поток-2", но одобрил соглашение ФРГ и США

"Мы не можем оставаться равнодушными к безопасности Украины", - заявила кандидатка в канцлеры, подчеркнув, что "важнейшим является защита гражданского населения, например, путем поддержки разминирования".

Чтобы Украина стала более независимой от России, важно, "чтобы мы предоставили мощную поддержку перестройке энергоснабжения Украины в сторону возобновляемых источников энергии".

Бербок подчеркнула, что Кремль недавно очень четко дал понять, что поставил свои поставки газа через Украину в зависимость от поведения Украины, и это представляет собой угрозу.

Напомним, 21 июля США и Германия объявили, что официально договорились о завершении строительства российского газопровода "Северный поток-2", опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Украина и Польша отреагировали совместным заявлением, в котором заверили, что будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления связанного с газопроводом кризиса для безопасности.

Киев инициировал консультации с Еврокомиссией и Германией по "Северному потоку-2", поскольку настаивает, что он угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического союза ЕС.

Читайте также: За кулисами газового поражения: как возникло и что изменит для Украины соглашение о Nord Stream 2

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.