В Сербии против планов Хорватии разместить изображение Николы Теслы на евромонетах

Пятница, 23 июля 2021, 15:41

Центробанк Сербии раскритиковал намерения Хорватии поместить изображение Николы Теслы на монетах евро.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на сербский портал N1 info.

Размещение Хорватией изображения Николы Теслы на национальной стороне евромонет после ее присоединения к зоне евро "означает присвоение культурного и научного наследия сербского народа", заявил Сербский центральный банк.

"Знаменитый ученый называл себя сербом по происхождению", - отметил центробанк, добавив, что если его изображение попадет на хорватские монеты, "наверняка будут приняты соответствующие меры в соответствующих учреждениях Европейского Союза".

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил в среду, что изображение Теслы появится на монетах 50, 20 и 10 евроцентов, когда страна присоединится к зоне евро.

И Сербия, и Хорватия считают Теслу своим, поскольку он был этническим сербом, который родился и провел юность в Хорватии.

Жители Хорватии голосовали за мотивы хорватской национальной стороны монет евро в интернет-опросе, где они могли выбрать между пятью предложенными вариантами или внести свои собственные. Изображение Николы Теслы было одним из более 11 000 предложений, и оно получило более пятой части всех голосов.

В результате валютный комитет Хорватского центрального банка в среду определил окончательное предложение мотивов, которое включало изображение Теслы.

Другими мотивами будут хорватский герб, карта Хорватии, куница (в честь которой названа хорватская валюта куна) и глаголица.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

"Оппозиция атакует вместе с Путиным": как миграционный кризис углубил противостояние в Польше

Миграционный кризис, вызванный попыткой Лукашенко шантажировать ЕС, уже существенно углубил политическое противостояние в Польше.

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).