Сенат Франции смягчил проект о "ковидных паспортах", вызвавший массовые протесты

Воскресенье, 25 июля 2021, 12:27

Сенат Франции большинством голосов одобрил в ночь с субботы на воскресенье законопроект, который расширяет действие "паспортов здоровья" и утверждает обязательную вакцинацию для определенных профессий.

Об этом сообщил французское агентство AFP, пишет "Европейская правда".

Документ, утвержденный ранее нижней палатой французского парламента поддержали 199 сенаторов против 123 с несколькими важными изменениями, такими как освобождение от требования "паспортов здоровья" для несовершеннолетних и на террасах кафе и ресторанов. Сенаторы объяснили свое решение смягчить последнюю норму тем, что риски заражения ниже в открытых помещениях, таких как террасы.

Читайте также
Во Франции против "паспортов здоровья" протестовали более 160 тысяч человек

Кроме того, сенаторы хотят отложить с 30 августа до 15 сентября внедрения "паспорта здоровья", чтобы предприятия и граждане имели больше времени для подготовки к новому требованию, внедрение которого привело к протестам по всей стране.

Сенат также проголосовал за поправку, которая предусматривает возможность вакцинации несовершеннолетних в возрасте 16 и 17 лет без разрешения родителей.

Теперь в воскресенье совместный комитет обеих палат парламента должен рассмотреть законопроект, чтобы выработать единую позицию по рассматриваемым мерам.

Напомним, во Франции около 161 тысячи человек вышли в субботу на улицы, протестуя против внедряемых правительством коронавирусных "паспортов здоровья".

С 21 июля "паспорта здоровья" стали обязательным документом для доступа в места культуры и отдыха во Франции. Планировалось, что с августа их применение расширят на рестораны и путешествия поездом и самолетом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)