В Европарламенте обратились к институтам ЕС из-за "плохой ситуации" с "Северным потоком-2"

Вторник, 27 июля 2021, 14:43

Члены Европейского парламента выступили с открытым заявлением, в котором раскритиковали недавнее соглашение США и Германии по газопроводу "Северный поток-2".

Заявление, обнародованное 27 июля, есть в распоряжении "Европейской правды".

Евродепутаты считают, что соглашение между США и Германией по "Северному потоку-2" является не европейским соглашением, а "попыткой двух стран улучшить двусторонние отношения и изменить ситуацию с очень плохой на плохую".

Читайте также
Еврокомиссия получила ноту Украины о консультациях по "Северному потоку-2"

"Газопровод "Северный поток-2" подрывает безопасность Украины, особенно в связи с тем, что Россия продолжает провоцировать и нагнетать напряженность против Украины: от наращивания военного потенциала у границ Украины, свидетелями которого мы стали этой весной, до последней пропагандистской акции с подачей жалобы против Украины в Европейский суд по правам человека", - говорится в заявлении членов Европарламента.

Кроме того, проект "Северный поток-2" противоречит Зеленому курсу ЕС и увеличивает зависимость Евросоюза от поставок энергоносителей из России, отметили евродепутаты.

"Мы призываем институты ЕС учиться на ошибках прошлых и нынешних отношений с Россией и поддерживать всеобъемлющую политику, основанную на европейских ценностях, а не на деловых соглашениях", - говорится в обращении парламентариев.

Обращение поддержали 11 членов Европейского парламента, среди которых Пятрас Ауштрявичюс, Витольд Ващиковский, Андрюс Кубилюс и другие.

21 июля США и Германия объявили, что официально договорились о завершении строительства российского газопровода "Северный поток-2", опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Читайте также
Вице-премьер назвала приемлемые гарантии для Украины в связи с "Северным потоком-2"

Украина и Польша отреагировали совместным заявлением, в котором заверили, что будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску "Северного потока-2", пока не будут разработаны решения для преодоления  связанного с газопроводом кризиса безопасности.

Глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией по "Северному потоку-2" после официального объявления о соглашении между Германией и США

Читайте подробнее: За кулисами газового поражения: как возникло и что изменит для Украины соглашение о Nord Stream 2

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)

Афганский коллапс: что влияет на позицию Запада по признанию правительства талибов

Какой курс изберут западные страны в отношении захваченного Афганистана и, в частности, нового правительства, сформированного талибами?