В Беларуси осудили оппозиционера Виктора Бабарико, которого не допустили к выборам

Вторник, 6 июля 2021, 10:42

Белорусский оппозиционер, бывший председатель правления "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы.

Приговор огласил Верховный суд, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на БЕЛТА.

"По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бабарико назначить 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 5 тысяч базовых величин, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок пять лет", - сказал судья.

Бабарыка считался главным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах, однако его не допустили к участию в выборах.

В ЦИК Беларуси заявили, что Бабарико незаконно использовал иностранную финансовую помощь во время кампании - ресурсы Белгазпромбанка, которым он раньше руководил и который на 99% принадлежит российским компаниям.

18 июня правоохранители Беларуси назвали Бабарико, который объявил о намерении баллотироваться в президенты, главарем преступной группы. Утром этого же дня вместе с сыном Эдуардом задержали.

После начала президентской кампании Бабарико был помещен в СИЗО. Ему предъявили обвинение в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.

Европейский Союз выступал с призывом немедленно освободить Бабарико.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)