Суд в Латвии оставил под арестом депутата, подозреваемого в шпионаже в пользу РФ

Среда, 11 августа 2021, 13:31

Суд Видземского предместья Риги принял решение оставить под арестом депутата Сейма Яниса Адамсонса, которого обвиняют в шпионаже в пользу России.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство LETA.

Решение было принято во вторник. У Адамсонса есть право обжаловать это решение суда в Рижском окружном суде.

Сейм Латвии 10 июня лишил Адамсонса неприкосновенности. После этого суд Видземского предместья Риги 11 июня избрал в качестве меры пресечения заключение его под стражу, а 2 июля Рижский окружной суд принял решение оставить парламентария под арестом после его апелляции.

Закон говорит, что содержание под стражей может применяться только в том случае, если конкретные факты, полученные в ходе уголовного производства, вызывают разумное подозрение, что лицо совершило преступление, наказуемое лишением свободы, и применение иной меры пресечения не может гарантировать, что это лицо не совершит новое преступление либо не уклонится от расследования.

Служба государственной безопасности Латвии подозревает Адамсонса в более чем 40 эпизодах шпионажа, а Латвийское телевидение сообщило, что он подозревается в передаче информации России в течение последних четырех лет.

Адамсонс является членом комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, но не имеет выданного Бюро по защите Сатверсме допуска к информации, содержащей государственную тайну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.

В обход санкций: как компании из ЕС работают в Крыму и возможно ли это остановить

Самые громкие случаи нарушения "крымских" санкций компаниями из ЕС связаны именно с инфраструктурными проектами. Как им это удалось? (укр.)