Дания эвакуирует из Афганистана местных, которые работали на нее в Кабуле

Четверг, 12 августа 2021, 20:55

Датские депутаты согласились эвакуировать 45 афганских граждан, работавших на правительство Дании в Афганистане, и предложить им вид на жительство в стране на два года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство АР.

Утвержденный в среду план касается людей, которые работали в посольстве Дании в Кабуле, и переводчиков для войск Дании.

Читайте также
МИД предостерегает украинцев от поездок в Афганистан, где обострился военный конфликт

Дания, как и другие западные страны, включая США, недавно вывела остаток своих войск из Афганистана. Дания открыла свое посольство в Кабуле в 2006 году.

Нынешние и бывшие сотрудники посольства, которые работали там последние два года, имеют право на эвакуацию вместе со своими семьями.

Усилия по выводу их из Афганистана должны начаться как можно быстрее, но осуществляться постепенно, "чтобы посольство еще могло функционировать", говорится в заявлении министерства иностранных дел.

"Ситуация с безопасностью в Афганистане серьезная."Талибан" набирает силу, и ситуация развивается быстрее, чем многие опасались", - заявило министерство иностранных дел Дании после того, как план эвакуации получил широкую политическую поддержку.

Читайте также
Франция прекратила высылать мигрантов обратно в Афганистан из-за наступления Талибана

Эвакуированные пройдут проверку как в Афганистане, так и по прибытии в Данию. Они пройдут "собеседование по вопросам безопасности с иммиграционной службой и другими соответствующими датскими органами".

С тех пор как в начале мая силы НАТО объявили о своем выходе из Афганистана, "Талибан" активизировал свое наступление, число жертв среди гражданского населения начало расти. В последние дни талибы захватили 11 из 34 столиц провинций.

1 июля правительство Афганистана призвало европейские страны по крайней мере на три месяца приостановить отправку домой тех, кому отказали в предоставлении убежища.

Первыми среагировали на эту просьбу Швеция и Финляндия позже присоединились Нидерланды, Франция и Германия.

В связи с эскалацией вооруженного конфликта в Афганистане Министерство иностранных дел Украины настойчиво рекомендует гражданам Украины воздержаться от любых поездок туда до стабилизации ситуации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).