Турция начала эвакуацию своих граждан из Афганистана, посольство продолжает работу

Понедельник, 16 августа 2021, 17:42

Более 300 граждан Турции эвакуировали из Афганистана специальным авиарейсом.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Hurriyet Daily News.

324 человека прибыли в аэропорт Стамбула после обеда 16 августа специальным рейсом Turkish Airlines. Точно неизвестно, когда осуществят следующий рейс - из-за хаотической ситуации в аэропорту Кабула.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что посольство в Кабуле продолжает работу круглосуточно и держит связь со всеми гражданами Турции. По его словам, речь идет об эвакуации около 1500 человек - граждан Туреции, живших и работавших в стране, а также сотрудников некоторых турецких компаний.

Компания Turkish Airlines, как и все авиакомпании, с 16 августа отменила коммерческие авиарейсы в афганскую столицу. Обычно их осуществляли около 10 ежедневно.

В то же время, Минобороны Турции созвало специальное совещание, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане. В международном аэропорту находится в том числе около 500 турецких военных.

Как известно, страны ЕС закрывают свои посольства в Афганистане и эвакуируют дипломатов. Тысячи афганцев и иностранных граждан образовали давку в аэропорту Кабула, пытаясь бежать из страны после перехода власти к "Талибану", контроль над аэропортом взяли силы США. Некоторые люди пытаются цепляться за самолеты, не давая им взлететь.

СМИ со ссылкой на слова свидетелей сообщают о гибели как минимум 5 человек.

В ночь на 16 августа украинский самолет эвакуировал из Кабула 79 человек - 8 украинцев и граждан других стран, в том числе Афганистана. По данным МИД Украины, в Афганистане остаются до 50 граждан Украины, дипломаты уточняют, кто из них желает эвакуироваться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.