США эвакуировали из Кабула более 3200 человек, Британия - почти 2400 человек

Среда, 18 августа 2021, 14:04

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что из Афганистана были эвакуированы 306 британских граждан и 2052 афганцев.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на CNN.

"Это переводчики, местный персонал и другие люди, которые рисковали своей жизнью, поддерживая наши военные усилия. Мы гордимся тем, что привозим этих смелых афганцев к нашим берегам", - сказал Джонсон.

Он повторил планы Британии переместить 5000 афганцев по новой схеме переселения, "ориентированной на наиболее уязвимых, особенно женщин и детей", с "потенциалом размещения до 20 000 человек в долгосрочной перспективе".

Джонсон пообещал, что Британия "не будет отправлять людей обратно в Афганистан".

По информации DW, американские военные эвакуировали из Афганистана самолетами уже более 3,2 тысячи человек. Представитель Белого дома на условиях анонимности сообщил, что только в течение 17 августа из Кабула было осуществлено 13 вылетов и вывезено около 1100 человек.

Представитель Пентагона заявил, что вскоре США будут в состоянии обеспечить ежечасное отправления своих самолетов из Кабула и ежедневно вывозить из страны от 5 до 9 тысяч человек. Целью является эвакуация около 30 000 американцев и их местных помощников.

Эвакуацию аэропорта Кабула проводят и другие страны, но их достижения пока значительно скромнее. По состоянию на утро 18 августа немецкие военные эвакуировали более 400 человек, которым в Афганистане грозила опасность.

В правительстве Франции сообщили об эвакуации из Афганистана в ночь на среду еще 216 человек, из которых 184 - афганцы.

А вот самолет, отправленный в Кабул Нидерландами и другими странами Северной Европы для эвакуации людей, был вынужден взлететь без пассажиров во вторник вечером.

Американские военные, контролирующие аэропорт, были вынуждены прекратить полеты в понедельник после того, как тысячи напуганных афганцев заполнили аэродром, пытаясь сбежать из страны. Во вторник полеты возобновились, поскольку ситуацию взяли под контроль.

Читайте также: Намеки для Украины: что должен был услышать Киев в речи Байдена по Афганистану.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

Пиррова победа Трюдо: почему выигранные выборы не решат проблем премьера Канады

Победа Либеральной партии на досрочных выборах в Канаде стала личным поражением ее лидера и премьер-министра Джастина Трюдо.

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)