Главы МВД стран ЕС согласились усилить внешнюю границу Евросоюза из-за мигрантов

Четверг, 19 августа 2021, 09:35

Страны ЕС обвинили Беларусь в осуществлении "прямого нападения" путем выталкивания мигрантов через границу, и, обеспокоенные перспективой роста количества афганских мигрантов, согласились, что им необходимо в будущем укрепить свои внешние границы.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Европейский союз обвиняет самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко в организации прибытия тысяч людей к границам Литвы, Латвии и Польши в отместку за санкции, введенные против Минска.

Министры внутренних дел 27 стран ЕС отметили, что Беларусь стремится "инструментализировать людей в политических целях".

"Это агрессивное поведение ... неприемлемо и представляет собой прямую атаку, направленную на дестабилизацию и давление на ЕС", - говорится в заявлении министров.

Этот вопрос стал еще острее в свете захвата талибами Афганистана. Многие афганцы пытаются бежать из страны, опасаясь репрессий.

Страны-члены ЕС опасаются повторения миграционного кризиса 2015/16 годов, когда хаотическое прибытие более миллиона человек с Ближнего Востока создало значительное давление на системы социального обеспечения и безопасности и способствовало росту популярности ультраправых сил.

Министры, без прямой ссылки на Афганистан, заявили, что существует "необходимость укрепления всей внешней границы" ЕС для предотвращения нелегального пересечения в будущем.

В заявлении министров говорится, что странам, которые граничат с Белоруссией и другим институтам ЕС, уже предоставлено финансовую и техническую помощь для преодоления кризиса, и при необходимости можно будет предоставить больше.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что установление ограждения и системы мониторинга может стоить больше 500 млн евро, и что ее страна надеется на поддержку со стороны ЕС.

Европейская Комиссия выделила Литве 37 млн евро неотложной помощи для удовлетворения насущных потребностей. Однако уже в сентябре Литва намерена подать заявку на дополнительную финансовую поддержку.

Всего в этом году 4124 человека - в основном иракцы - незаконно попали на территорию Литвы, преимущественно в июле, хотя только 14 въехали между 5 и 17 августа, когда Литва и соседняя Латвия начали заворачивать тех, кто пытался пересечь границу.

Польша заявила в среду, что направила более 900 военных, чтобы помочь обеспечить свою границу с Беларусью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года

В Германии еще считают голоса, но коалициада уже началась. Кто стал победителем гонки и кто получит "золотую акцию" в формировании коалиции? (укр.).

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.