Партия экс-премьера Болгарии провалила попытку сформировать правительство

Пятница, 20 августа 2021, 12:02

В Болгарии правоцентристская партия ГЕРБ стала второй политической партией, которая отказалась от попыток сформировать новое правительство, что приблизило балканскую страну к третьим выборам этого года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Президент Румен Радев попросил ГЕРБ, партию бывшего премьер-министра Бойко Борисова, попробовать возглавить страну после того, как партия "Есть такой народ", победившая на выборах 11 июля, отказалась от попыток сформировать правительство меньшинства.

Но имея лишь 63 места в парламенте из 240 депутатов после выборов в июле, ГЕРБ испытывает дефицит поддержки - другие партии отказались сотрудничать с ней из-за возмущения общественности коррупцией в Болгарии во время правления Борисова.

Перед тем как вернуть Радеву мандат, кандидат ГЕРБ на должность премьер-министра Даниэль Митов представил журналистам потенциальный список министров правительства, чтобы "люди могли сделать сравнение и увидеть наш потенциал".

"Это потенциальный Кабмин, который мы не будем представлять официально, поскольку мы находимся в ситуации, которую невозможно распутать... Мы не можем полагаться на конструктивные переговоры о политике или коалиционные соглашения", - сказал он.

Теперь Радев должен попросить третью партию попытаться сформировать правительство, но политические аналитики утверждают, что ее шансы также будут очень ограниченными.

После третьей неудачной попытки Радеву придется еще раз распустить парламент, назначить еще одно временное правительство и назначить новые выборы в течение двух месяцев.

Подробнее о вариантах развития ситуации читайте в статье Полупобеда оппозиции: почему Болгария не может выйти из кризиса и при чем здесь РФ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)