Джонсон попросит Байдена продолжить эвакуацию из Афганистана

Понедельник, 23 августа 2021, 11:24

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на этой неделе будет убеждать президента США Джо Байдена продлить срок эвакуации из Афганистана.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Во вторник Джонсон проведет виртуальную встречу лидеров стран "Группы семи", чтобы обсудить кризис в Афганистане, где тысячи людей пытаются бежать через кабульский аэропорт, который контролируют войска США.

Читайте также
G7 назначила экстренную встречу из-за ситуации в Афганистане

Великобритания настаивает на переносе крайнего срока после 31 августа после того, как она определила тысячи человек, в том числе афганских граждан, которым хочет помочь в эвакуации.

Но "Талибан" должен будет дать свое согласие на продолжение эвакуации.

"Несмотря на то, что они (G7) - группа самых влиятельных людей на планете, они не могут принимать это решение изолированно. "Талибан" также будет иметь свой голос", - сказал замминистра обороны Великобритании Джеймс Хеппи.

"Даже если политическая воля в Лондоне, Вашингтоне, Париже, Берлине будет за продолжение,"Талибан" может сказать нет", - сказал он.

Президент США Джо Байден заявил об ускорении "тяжелой и болезненной" эвакуации американцев и десятков тысяч других людей из Кабула, но не исключил, что вывоз людей будет продолжен после установленного дедлайна 31 августа.

По словам представителя Белого дома, с 14 августа США эвакуировали и способствовали эвакуации около 30 300 человек военными рейсами и рейсами коалиции. Впрочем, десятки тысяч людей продолжают ожидать эвакуации из Кабула.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.

В обход санкций: как компании из ЕС работают в Крыму и возможно ли это остановить

Самые громкие случаи нарушения "крымских" санкций компаниями из ЕС связаны именно с инфраструктурными проектами. Как им это удалось? (укр.)