Президент Венгрии, говоря об аннексии Крыма, вспомнил о проблемах венгерского меньшинства

Понедельник, 23 августа 2021, 12:49

Президент Венгрии Янош Адер, выступая на саммите Крымской платформы, вспомнил о проблемах, с которыми столкнулось венгерское население, когда в прошлом против своей воли попало в состав других государств.

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды".

Адер сказал, что Венгрия разделяет боль Украины в связи с аннексией Крыма, поскольку на собственном опыте убедилась, как внешние силы произвольно перечеркивают границы в Европе.

Президент Литвы: санкции против РФ должны оставаться, пока она не вернет Крым

"Две трети территории Венгрии были оторваны от нее вследствие этих действий. Венгры оказались в составе других государств, хотя и не хотели этого. Никто никогда в них не спрашивал, в какой стране они хотели жить. Венгры, которые оказались в составе меньшинств в других государствах, страдали в течение многих веков, так как у них отобрали их школы, дома. Принимались все меры для того, чтобы они не могли изучать свой язык", - сказал венгерский президент.

"Помня венгров, которые потеряли свои жизни, и помня трагедию Трианонского договора мы можем сказать, что знаем наверняка, почему аннексия Крыма - такая чувствительная незаживающая рана для украинцев. Мы, венгры, разделяем эту боль", - заверил венгерский президент.

По его словам, из-за преданности идеалам международного права Венгрия твердо поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, и усилия по мирному урегулированию конфликта на Востоке.

Адер поздравил Украину с тридцатой годовщиной Независимости, выразив надежду, что "Украина сможет обеспечить безопасное будущее для всех своих граждан, и венгры смогут чувствовать себя в Украине как дома".

"Для достижения этой цели мы готовы предоставить вам всю необходимую поддержку", - резюмировал Адер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.