"Это был мой протест": президент Эстонии объяснила, почему вообще не говорит по-русски

Среда, 25 августа 2021, 09:32

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала, что в школьные годы уклонялась от изучения русского языка - чтобы выразить свой протест против советской системы, и поэтому сейчас не говорит по-русски свободно и по этой причине избегает этого языка.

Об этом она рассказала в интервью "Европейской правде".

"Это был такое небольшое сопротивление системе с моей стороны в советское время. Ты должен был пойти на урок, выучить "стихотворение" и сделать упражнение из книги - но этого минимума было достаточно. Это было несправедливым отношением к великому русскому языку с моей стороны - но тогда для меня, ребенка, это была возможность сопротивляться, не изучая lingua franca СССР. Поэтому я действительно плохо говорю по-русски", - пояснила Керсти Кальюлайд.

Она отметила, что значительно позже узнала о русскоязычной диаспоре в стране и уже взрослой поняла, что не все эти люди приехали в Эстонию по собственному выбору.

"На Ирусской электростанции, которой я руководила, были инженеры, которых в 80-х заставили переехать, потому что это была первая такая электростанция в Эстонии и туда надо было направить людей. Некоторых инженеров, по сути, депортировали к нам, так же, как эстонцев депортировали в Сибирь. Такой была жестокость Советского союза. Кого-то переманивали, а кого-то и заставляли", - пояснила она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).