Чехия требует от России соблюдения закона для работы школы при посольстве РФ в Праге

Вторник, 31 августа 2021, 08:46

Министерство иностранных дел Чехии направило дипломатическую ноту России, в которой заявило, что средняя школа при посольстве России в Праге может работать только при условии соблюдения чешского законодательства.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

"Чешская сторона решительно отвергает утверждения, что несет какую-либо долю ответственности за остановку работы школы. Это ответственность заведения, в данном случае российской стороны, чтобы школа выполняла все условия и обязательства, которые выходят из правовых норм принимающей страны", - говорится в чешской дипломатической ноте.

МИД указывает на то, что зарубежные школы, зарегистрированные при местном Министерстве образования, осуществляющие обучение, признанное чешской стороной, в своей работе должны руководствоваться действующими правовыми нормами Чехии.

"Учителя или иной школьный персонал не должны, исходя из логики дела, пользоваться дипломатическими льготами при выполнении своей учительской профессии", - говорится в документе.

Весной 2021 года чешский МИД Чехии отметил, что учителя не могут считаться аккредитованным персоналом в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

Учителя должны иметь визу на право работы в Чехии, на этой основе работает в Праге 18 средних школ при других посольствах, например, болгарская, американская или японская, только российская средняя школа эти правила нарушает.

"К сожалению, посольство отклонило предложения Министерства иностранных дел о посредничестве в переговорах относительно быстрого разрешения ситуации средней школы при посольстве Российской Федерации с соответствующим персоналом Министерства образования, молодежи и спорта Чешской Республики", - говорится в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Литва против Китая: как маленькая страна Балтии бросает вызов азиатской сверхдержаве

Больше, чем любая другая европейская страна, в конфликт с Китаем втянулась маленькая Литва. Почему Вильнюс решился на противостояние и какие последствия это будет иметь?

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)