Сейм Латвии в первом чтении поддержал обязательную вакцинацию

Среда, 4 августа 2021, 20:55

Сейм Латвии в первом чтении принял законопроект, вводящий обязательную вакцинацию для ряда профессий (медики, педагоги, социальные работники) и дающий работодателям право с 1 октября увольнять непривитых сотрудников.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал Delfi.

Второе окончательное чтение законопроекту состоится не ранее второй половины августа.

Итоги голосования по первому чтению - 45 депутатов "за", 20 депутатов "против", никто не воздержался. Кворум был соблюден - в голосовании приняли участие более половины всех депутатов Сейма (65 из 100). Однако, очевидно, что многие депутаты, которые фактически присутствовали на заседании, предпочли вообще не голосовать.

Парламент намерен принять законопроект в срочном порядке - в двух, а не в трех чтениях. За это проголосовали 44 депутата, 32 были против, 1 воздержался.

Сейм принял решение, что до 18 августа депутаты могут подавать поправки к законопроекту.

В ходе дебатов оппозиция остро критиковала законопроект и пригрозила, что в случае утверждения его Сеймом соберет подписи 34 депутатов (конституционное меньшинство), чтобы приостановить провозглашение закона и осуществить попытку передать законопроект на всенародное голосование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

Пиррова победа Трюдо: почему выигранные выборы не решат проблем премьера Канады

Победа Либеральной партии на досрочных выборах в Канаде стала личным поражением ее лидера и премьер-министра Джастина Трюдо.

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)