Крупнейшая оппозиционная партия Албании вернулась в парламент после 30 месяцев отсутствия

Пятница, 10 сентября 2021, 12:32

Демократическая партия Албании вернется в парламент в пятницу после 2,5 лет отсутствия после того, как оппозиция отказалась от своих мандатов и решила остаться вне парламентских институтов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Исторический лидер Демпартии, бывший премьер-министр и бывший президент Сали Бериша, не будет входить в новую парламентскую группу. В мае Государственный департамент США объявил политика персоной нон грата.

Но глава ДП Люльзим Баша сказал, что его партия является наиболее проамериканской и проевропейской.

Напомним, премьер-министр Албании Эди Рама 2 сентября объявил состав нового Кабинета министров, предоставив женщинам 12 из 16 постов в своей команде.

Социалистическая партия Албании, лидером которой является Рама, одержала победу по итогам парламентских выборов 25 апреля

В июне парламент Албании проголосовал за отставку президента Илира Меты из-за заявлений, которые, по словам правящей партии, призывают к насилию и нарушают конституцию.

Президент Албании имеет преимущественно символические полномочия, но одновременно и определенную власть над судебной системой и вооруженными силами. Роль президента считается аполитичной, но Мета регулярно вступает в конфликты с правительством Эдди Рамы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.