Район на юге Франции страдает от подтоплений после рекордных ливней

Среда, 15 сентября 2021, 13:34

Департамент Гар на средиземноморском побережье Франции страдает от подтоплений после сильных ливней.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BFMTV.

Во вторник 14 сентября в одном из муниципалитетов в районе Нима зафиксировали рекордный объем осадков за всю историю наблюдений - 244 мм за три часа, что недалеко также до абсолютного рекорда для Франции в целом. В метеорологической службе сообщили, что подобной силы ливни являются исключительными событиями и обычно происходят раз в столетие.

Граждан заранее предупредили о непогоде и призвали быть осторожными и воздержаться от поездок.

Как свидетельствуют многочисленные сообщения в соцсетях, в департаменте Гар во многих местах затопило дороги и жилые дома.

Из одного кемпинга из-за затопления эвакуировали 60 человек. По словам свидетелей, вода поднялась буквально за считанные минуты. В хаосе один человек пропал, 65-летний мужчина, проживавший в автомобиле-фургоне рядом с рыболовным прудом. Впоследствии его нашли невредимым, но ему пришлось провести несколько часов посреди воды.

Сильные дожди ожидаются и 15 сентября. В связи с непогодой местные власти решили закрыть школы.

В Институте метеорологических наблюдений отмечают, что случаи чрезвычайно сильных ливней будут ожидаемо повторяться все чаще из-за изменения климата, так как повышение температуры воздуха приводит к тому, что атмосфера может впитывать больше влаги.

От наводнений после ливней недавно страдали также несколько районов на севере Испании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).