Италия первой в Европе хочет расширить требование ковид-сертификата на все рабочие места

Четверг, 16 сентября 2021, 10:21

Италия планирует расширить требование ковид-сертификата, так называемого "зеленого сертификата", на все рабочие места, независимо от профессии. Это станет первым подобным прецедентом в Европе.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Corriere della Sera.

Одобрение такого требования правительством Марио Драги ожидается в четверг.

Читайте также
Премьер Италии поддержал обязательную вакцинацию против COVID-19

С 15 октября госслужащим, работникам компаний, фабрик, профессиональных студий и т.п., независимо от формы собственности, будет разрешено приходить на работу исключительно при наличии "зеленого сертификата".

Главной целью такого жесткого шага называют достижение в начале осени максимально возможных показателей вакцинации, чтобы этой осенью и зимой эпидемия не создавала чрезвычайных проблем.

Этому предшествовали недели переговоров с политсилами и представителями бизнеса. Позиция премьер-министра Марио Драги осталась непоколебимой несмотря на давление всех недовольных такими намерениями. Премьер настаивает также, что за регулярное тестирование невакцинированных должны платить те, кто принципиально отказывается от вакцины, а не налогоплательщики.

На входе в офисы или предприятия должен будет дежурить специальный работник и проверять сертификат у всех, кто заходит - так, как это уже происходит в учебных заведениях.

Работников, которые выйдут без ковид-пропуска, планируют жестко штрафовать, но не увольнять: на суммы от 400 до 1000 евро, и еще больше - в случае обнаружения подделки документа.

После пяти дней неоправданного отсутствия на рабочем месте, которым будут считать неявку из-за отсутствия ковид-пропуска, работодатель имеет право приостановить контракт без выплат и компенсаций.

Напомним, с 1 сентября ковид-сертификат в Италии стал обязательным на внутренних авиарейсах, в поездах дальнего следования, межрегиональных автобусах и паромах, для посещения занятий в университетах и ​​для всех работников учебных заведений.

Читайте также: Принуждение к вакцинации: как в Европе борются с противниками прививок

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).