Глава МИД Литвы: Запад должен быть готов к непризнанию союзного государства РФ и Беларуси

Четверг, 16 сентября 2021, 16:41

Запад должен быть готов не признавать союзное государство России и Беларуси в случае его образования.

Об этом заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BNS.

По его словам, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко не имеет полномочий подписывать международные соглашения.

"Я только что сказал, что политическое и военное сближение между Беларусью и Россией очень беспокоит. Нужно быть готовым к политике непризнания, если государства стали бы едины, имея в виду, что нелегитимный президент не имеет полномочий подписывать такие договоры. Это должно быть ясно заявлено голосом Запада", - сказал Ландсбергис.

Обеспокоенность Литвы по поводу интеграции России и Беларуси подкрепляется договоренностями, достигнутыми на прошлой неделе Владимиром Путиным и Лукашенко по интеграции экономик двух стран, включая создание совместных энергетических и финансовых рынков.

После встречи в России они заявили о своей поддержке 28 программ по усилению интеграции в рамках Соглашения о создании альянса 1999 года. Однако о политической интеграции речь пока не шла.

Об углублении интеграции России и Беларуси читайте в статье Принуждение к интеграции: какие последствия будет иметь соглашение Лукашенко с Путиным

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).