Второй регион Британии допускает введение ковид-пропусков

Пятница, 17 сентября 2021, 08:47

Уэльс может стать вторым регионом Британии, где начнут требовать доказательство вакцинации от коронавируса для допуска в некоторые заведения.

Об этом сообщает ВВС, пишет "Европейская правда".

Решение местного правительства должны объявить в пятницу. Первый министр Марк Дрейкфорд не исключил, что в Уэльсе такое требование для допуска в ночные клубы и массовые мероприятия будет не факультативным, а обязательным, как и в Шотландии. Других изменений в "коронавирусные" правила не планируется. В Уэльсе почти все карантинные ограничения были отменены летом.

Представители бизнеса призывают отказаться от идеи, убеждая, что это станет дополнительным ударом для сферы, создаст конфликты между заведениями и клиентами и риски мошенничества, и при этом не будет иметь ощутимого значения для предотвращения распространения вируса.

Первый министр считает, что преимущество такого шага будет больше, чем его недостатки. Он в то же время исключил, что требование ковид-пропусков распространят на доступ к публичным услугам.

Первым из британских регионов требование вакцинации для посещения некоторых заведений ввела Шотландия - с 1 октября доказательство прививки будут требовать для того, чтобы посещать ночные клубы и крупные массовые мероприятия.

Премьер Британии Борис Джонсон ранее выразил надежду, что возвращать ограничения больше не придется благодаря высоким показателям вакцинации. Рассказывая о плане реагирования на эпидемию в следующий осенне-зимний сезон, он отметил, что правительство будет держать в запасе меры на случай, если нагрузка на медицинскую систему начнет становиться слишком большой. Среди них - использование ковид-сертификатов, масочный режим и рекомендация дистанционной работы.

Напомним, в Англии с 19 июля отменили почти все карантинные ограничения: по количеству людей, которые могут встречаться вместе посещать мероприятия, о работе ночных клубов, емкости кинотеатров, дистанционной работы.

В отличие от большинства стран Европы, где признаки новой волны эпидемии начали появляться после середины лета, в Британии она началась уже в июне. Пик с более 50 тыс. заражений в сутки пришелся на середину июля, после чего без каких-либо дополнительных ограничений показатели спали меньшим. Показатели смертности среди коронавирусных больных при этом оказались в разы меньше, чем с таким же количеством новых заражений во время зимней волны.

В Соединенном Королевстве сейчас полностью вакцинированы от коронавируса более 81% населения, а как минимум одной дозой - уже более 89%.

Читайте также: Принуждение к вакцинации: как в Европе борются с противниками прививок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)