Во Франции оштрафовали на 10 тыс. евро автора плаката, изобразившего Макрона в образе Гитлера

Пятница, 17 сентября 2021, 16:24

Французский суд признал виновным в оскорблении президента Эммануэля Макрона 62-летнего мужчину, который изобразил главу государства как Адольфа Гитлера в знак протеста против политики правительства по COVID-19.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Local.

Суд наложил штраф в размере 10 000 евро на бывшего рекламного менеджера, который разместил на рекламном щите на юге Франции изображение Макрона, похожего на немецкого диктатора.

 

Франция отменила запрет на "оскорбление президента" в 2013 году, но, как и любой другой гражданин, глава государства защищен законом от "публичного оскорбления", хотя такие дела редко доходят до суда.

После жалобы партии LREM Макрона прокурор заявил в суде, что обвиняемый продемонстрировал "очевидное желание причинить вред".

На одном плакате, размещенном в июле - всего через несколько дней после того, как правительство объявило о планах ввести "пропуск здоровья", - Макрон был изображен в нацистской форме и с усами Гитлера с подписью: "Слушайся. Сделай прививку".

Обвиняемый заявил в суде, что он имеет "право использовать юмор", и сказал, что подаст апелляцию на приговор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)