Франция вызвала послов из США и Австралии из-за срыва многомиллиардной сделки

Суббота, 18 сентября 2021, 10:46

Франция отзывает своих послов в США и Австралии для консультаций в знак протеста против оборонительного соглашения, которое заключили две страны совместно с Великобританией.

Об этом заявил министр иностранных дел Франции, сообщает "Европейская правда".

В обнародованном на сайте министерства заявлении Ле Дриан отметил, что это исключительное решение оправдано "исключительной серьезностью" ситуации.

"Отмена программы ударных подводных лодок, которая связывает Австралию и Францию ​​с 2016 года, и объявление о новом партнерстве с Соединенными Штатами, направленном на начало исследований возможного будущего сотрудничества по атомным подводным лодкам, демонстрируют неприемлемое поведение между союзниками и партнерами, чьи последствия непосредственно влияют на наше видение наших альянсов, наших партнерств и важности Индо-Тихоокеанского региона для Европы", - заявил французский министр иностранных дел.

Читайте также
"Байден действует, как Трамп": Франция обвинила США в срыве многомиллиардного оборонного соглашения

Создание альянса Aukus между Австралией, США и Великобританией разозлило Францию, поскольку оно сорвало многомиллиардное оборонительное соглашение Парижа и Канберры.

Aukus широко рассматривается как попытка противодействовать влиянию Китая в спорном Южно-Китайском море.

Франция была проинформирована об альянсе всего за несколько часов до публичного объявления о его создании.

Официальный представитель Белого дома заявил, что администрация Байдена жалеет об этом шаге и в ближайшие дни будет взаимодействовать с Францией, чтобы решить их разногласия.

Отзыв послов является необычным явлением между союзниками. Считается, что это впервые Франция отозвала послов из двух стран.

Французские дипломаты в Вашингтоне уже отменили торжественное мероприятие в честь отношений между США и Францией, запланированное на пятницу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).