На Канарских островах началось извержение вулкана эвакуировали 5000 человек

видео
Понедельник, 20 сентября 2021, 08:14

На испанском острове Пальма, входящем в Канарский архипелаг в Атлантическом океане, началось извержение вулкана Кумбре-Вьеха.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на El Pais.

Местные власти эвакуировали 5 тысяч жителей из-за извержения вулкана. Ожидается, что эта цифра может вырасти вдвое. В целом в муниципалитетах вокруг вулкана живут около 35 тысяч человек.

Извержение началось в воскресенье в 15:12 по местному времени, ему предшествовало сильное землетрясение, за которым последовал огромный столб дыма и выброс пепла. Изначально магма вызвала две трещины, через которые текли потоки лавы. Всего за несколько часов таких трещин стало семь.

Из-за извержения перекрыты несколько дорог, лава уже достигла некоторых домов. Премьер-министр Испании Педро Санчес в связи со сложившейся ситуацией отложил отъезд в Нью-Йорк и прибыл на остров.

На острове Пальма ранее была объявлено состоянии повышенной готовности после того, как за одну неделю вокруг вулкана было зарегистрировано более 22 000 подземных толчков.

Канарские острова, архипелаг из семи островов у северо-запада Африки, последний раз регистрировали извержение вулкана в 2011 году под водой у острова Эль-Йерро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)