Как Румыния выстраивает новые оборонные альянсы

Аналитика коротко
Понедельник, 20 сентября 2021, 12:16

В свое время Румыния одной из первых стран региона не просто почувствовала опасность, которая исходит от РФ, но и начала выстраивать систему противовесов российскому влиянию в регионе Черного моря.

Политическая элита государства приложила немало усилий для того, чтобы именно Румынию воспринимали как надежного, стабильного и предсказуемого члена НАТО и ЕС.

В 2017 году президент Клаус Йоханнис активно продвигал идею Черноморского флота НАТО. Правда, идея осталась невоплощенной.

Вместе с тем мысли об увеличении присутствия НАТО в регионе до сих пор не оставили румынский истеблишмент.

Подробнее о построении альянсов румынской дипломатией читайте в статье эксперта Совета внешней политики "Украинская призма" Сергея Герасимчука Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ.

Румыния вместе с Польшей, по сути, стали локомотивами формирования под зонтиком НАТО региональной площадки - Бухарестской девятки. Этот формат включает государства Балтии, Вышеградской четверки, Румынию и Болгарию, то есть восточный фланг НАТО.

Он был основан в 2015 году, то есть вскоре после начала российской агрессии против Украины, для того, чтобы в один голос говорить с другими союзниками об оборонных потребностях региона. Примечательно, что с тех пор ни одно заявление девятки не обходилось без упоминаний об Украине.

Так же Румыния и Польша являются едва ли не самыми главными энтузиастами второго регионального формата - Инициативы Триморья.

Инициатива объединяет государства Балтии, Черноморья и Адриатики, входящих в Европейский Союз.

Помимо Бухарестской девятки и Триморья Румыния усиливает арифметику региональных альянсов еще и "тройкой" - форматом консультаций министров иностранных дел Румынии, Польши и Турции.

Украина стоит в повестке дня и этого объединения.

В конце концов, намеком на новый формат 2+2 стала встреча президентов Румынии, Польши, Украины и Молдовы на праздновании Дня независимости Молдовы в Кишиневе.

Но что мешает эффективности региональных альянсов, читайте в материале Сергея Герасимчука Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)