Франция угрожает заблокировать торговое соглашение ЕС с Австралией

Вторник, 21 сентября 2021, 11:24

Франция пригрозила наложить вето и заблокировать соглашение ЕС о свободной торговле с Австралией из-за отмены соглашения на подводные лодки на сумму 56 млрд евро.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Times.

Французский министр по делам Европы Клеман Бон заявил, что Париж заблокирует дальнейший прогресс в торговых переговорах, которые, как ожидается, завершатся запланированным 12-м раундом в Брюсселе в октябре.

"Сдержать свое слово - это условие доверия между демократиями и союзниками. Поэтому немыслимо продвигаться вперед в торговых переговорах, как будто ничего не произошло со страной, которой мы больше не доверяем", - сказал он.

ЕС и Австралия начали торговые переговоры в 2018 году по сильной французской поддержки, несмотря на традиционную противодействие Франции международной конкуренции, особенно в сельскохозяйственных товарах.

Стоимость аннулированного французского контракта на подводные лодки больше, чем выгода от торговой соглашения ЕС с Австралией, которая оценивается в 21 млрд евро в виде экспорта товаров и услуг для ЕС.

Для договоренности о торговом соглашении необходимо согласие всех стран ЕС.

Напомним, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала "неприемлемым" отношение к Франции, комментируя соглашение Великобритании, США и Австралии, по которой Париж потерял контракт на поставку подводных лодок.

В 2016 году Франция подписала контракт на 56 млрд евро на поставку в Австралию 12 подводных лодок с дизельными двигателями, называли "контрактом века" за его масштабы.

Однако Париж потерял контракт на субмарины после того, как президент США Джо Байден 15 сентября объявил о новом оборонном союзе Австралии, США и Великобритании, в рамках которого Канберре передадут американские технологии по строительству атомных подводных лодок, а также наработки в области киберзащиты, прикладного искусственного интеллекта и наращивание подводного потенциала.

Подробнее читайте в статье Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)