Выборы в Канаде: партия Трюдо победила, но не получила большинство в парламенте

Среда, 22 сентября 2021, 08:18

Либеральная партия Канады премьер-министра Джастина Трюдо победила на внеочередных парламентских выборах, но не получила абсолютного большинства.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на CBC.

Либералы получают 158 мест в парламенте из общего количества в 338 мандатов. Для абсолютного большинства партии Трюдо необходимо было получить не менее 170 мандатов.

Второй стала Консервативная партия, которая получила 117 мандатов. Лидер консерваторов Эрин О'Тул уже признал поражение и поздравил Трюдо с победой.

Трюдо в своем выступлении признал, что не достиг своей цели получить абсолютное большинство в парламенте, но заявил, что результат выборов дал ему четкий мандат для формирования правительства.

С 2015 года Трюдо является премьером Канады, но последние два года он возглавлял правительство меньшинства. Он решил объявить досрочные выборы после того, как оппозиционные законодатели заблокировали его бюджет и другие законопроекты.

Впрочем, результаты выборов свидетельствуют, что в Канаде снова будет правительство меньшинства, а партии Трюдо придется полагаться на оппозиционные партии, такие как левая Новая демократическая партия, чтобы принимать законы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)