Почему досрочные выборы ослабили позиции премьера Канады Джастина Трюдо

Аналитика коротко
Среда, 22 сентября 2021, 13:00

Действительно ли партия действующего премьер-министра Канады Джастина Трюдо выиграла внеочередные парламентские выборы?

О победе Либеральной партии на повторных перевыборах 20 сентября написали все мировые агентства.

Но может ли Либеральная партия снова праздновать победу над оппонентами, разбирался проректор Украинского католического университета Дмитрий Шеренговский в материале Пиррова победа Трюдо: почему выигранные выборы не решат проблем премьера Канады.

Действующий премьер не только снова возглавит правительство, но и станет лишь восьмым премьером в истории страны, который выиграл выборы три и более раз подряд.

Однако результаты совсем не впечатляют - по сравнению с выборами 2019 года партия улучшила свой результат на целый один мандат.

Основная оппозиционная Консервативная партия взяла лишь 119 мандатов, на два меньше по сравнению с предыдущими выборами.

Настоящим победителем выглядит Квебекский блок, который взял 34 места, а потому получит дополнительно до двух депутатов по сравнению с 2019-м.

"Новые демократы" взяли 25 место (+1), а "Зеленые" - два места (-1).

Самое интересное, что депутаты будут представлять свои провинции и территории почти в той же конфигурации, что и раньше.

Избиратели жаждали новых решений старых проблем в гораздо худших сегодняшних условиях - и, похоже, их не убедили, каждый остался при своем старом мнении.

Либеральная партия и команда Трюдо оказываются в тех же условиях, из которых вышли, если не хуже.

Критики получат большое преимущество, поднимая вопрос цены выборов во времена коронакризиса. В ближайшее время Трюдо будет легкой мишенью для оппонентов.

Какие тактики выстраивали партии на выборах? Что может означать повторение результатов прошлогодних выборов? И что будет с Трюдо как главой Либеральной партии? Больше деталей - в материале Дмитрия Шеренговского Пиррова победа Трюдо: почему выигранные выборы не решат проблем премьера Канады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).