Зеленский поднимет вопрос о признании европейской перспективы Украины на саммите с ЕС

Среда, 22 сентября 2021, 13:25

Президент Владимир Зеленский поднимет вопрос о признании европейской перспективы Украины во время очередного саммита Украина-ЕС в октябре.

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква на заседании комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в среду, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Інтерфакс-Україна".

"Президент поставит вопрос о признании европейской перспективы Украины во время саммита", - сказал Жовква.

Читайте также
Зеленский обсудил с президентом Еврокомиссии подготовку к саммиту Украина-ЕС

Кроме того, он сказал, что украинская сторона предложила европейской стороне проект совместного заявления саммита, и, по его информации, большинство предложений будет учтено.

Ожидается, что на саммите будет представлена ​​украинская оценку выполнения Соглашения об ассоциации, чтобы в будущем можно было говорить об общей оценке.

По мнению Жовква, важным является вопрос проведения первого раунда переговоров обновление таможенных тарифов, а также вопрос обновления дополнений к Соглашению об ассоциации.

"Важным вопросом, который будет обсуждаться на саммите, будет вопрос энергетической безопасности, в частности "Северный поток-2" и энергетика в целом", - добавил он.

Жовква выразил надежду на подписание соглашения об общем авиационном пространстве, а также ряда других соглашений.

Президент Зеленский на встрече в Нью-Йорке обсудил с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен подготовку к саммиту Украина-ЕС.

Очередной саммит Украина-ЕС состоится 12 октября в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).