Дым от извержения вулкана на Канарах достигнет Франции и Италии

фото, видео
Четверг, 23 сентября 2021, 10:48

Дым от извержения вулкана Кумбре-Вьеха на острове Ла-Пальма, входящего в испанские Канарские острова, в эти выходные достигнет территории Франции и Италии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BFMTV.

Облако газов, выброшенных в атмосферу, уже накрыло часть Марокко и приближается к материковой Испании. По прогнозам европейской программы космических наблюдений Copernicus, оно затронет крайний юг материковой Франции, Корсику, итальянские острова Сардиния и Сицилия и частично материковую Италию.

В Испании центр метеорологических наблюдений AEMET Izana уже сообщил о повышенной концентрации диоксида серы.

Газы от вулканического извержения в значительных концентрациях могут представлять опасность для здоровья людей, животных и растений и могут вызывать кислотные дожди в результате реакции этих химических элементов с влагой в атмосфере.


По мнению метеоролога Кристофа Персона, в данном случае эффект от вулканического облака на территории Франции будет минимальным. Испанское агентство также отмечает, что газы скапливаются на значительной высоте в атмосфере и не представляют угрозы.

Распространение газового облака за тысячи километров от места извержения не является исключительным явлением. В 2010 году облако от извержения исландского вулкана Эйяфьядлайокюдль накрыло значительную часть Европы и на много дней фактически парализовало авиасообщение.

Напомним, извержение Кумбре-Вьеха, который перед тем спал 50 лет, началось во второй половине дня 19 сентября. Перед тем фиксировали тысячи мелких землетрясений, которые свидетельствовали о его приближении.

Поток лавы покрыл площадь более 150 гектаров, разрушив 320 домов, и медленно движется к побережью океана. В связи с извержением пришлось эвакуировать около 6000 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)