Лидеры Центральной Европы - против миграции для решения демографических проблем

Четверг, 23 сентября 2021, 16:43

Лидеры стран Центральной Европы подписали в четверг совместную декларацию, в которой говорится, что миграция не должна быть ответом на снижение рождаемости в ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Сильная антииммиграционная позиция, которую заняли правительства в центральноевропейских странах, таких как Венгрия, резко контрастирует с политикой в ​​остальных странах блока. Страны Центральной Европы также возражают против критики со стороны ЕС их политики в отношении социальных вопросов, таких как права геев.

"Увеличение количества европейских детей имеет важное значение для сохранения христианской культуры и других религиозных традиций Европы для будущих поколений", - говорится в заявлении, подписанном Венгрией, Польшей, Чехией, Словенией и Сербией, которая не является членом ЕС.

"Миграцию не следует рассматривать как главный инструмент решения демографических проблем", - говорится в заявлении.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан проводит социальную политику с целью защиты традиционных христианских ценностей от западного либерализма. Он также активизировал свою антииммиграционную кампанию в последние недели после того, как талибы захватили власть в Афганистане.

Орбан, рассматривающий иммиграцию мусульман в Европу как угрозу культурной идентичности континента, осмотрел в среду ограждение на границе ЕС с Сербией вместе со своим чешским коллегой Андреем Бабишем.

Через две недели Бабиша также ждут выборы, и он, как и Орбан, ведет агитационную кампанию на жесткой антимигрантской платформе.

Уровень рождаемости в Европейском Союзе снижается с 2000 года, свидетельствуют данные Евростата: 1,53 новорожденных на одну женщину в 2019 году, что значительно ниже отметки 2,1, которая считается достаточной для предотвращения сокращения численности населения.

"Единственным устойчивым решением против вымирания Европы является увеличение рождаемости", - сказал Бабиш на Будапештском демографическом саммите, где лидеры Центральной Европы выступили с совместным заявлением.

Как сообщалось, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отменил свою поездку на демографический саммит в Будапеште из-за конфликта с Чехией по поводу шахты в Туруве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).