Норвегия после трех отсрочек отменяет почти все коронавирусные ограничения

Пятница, 24 сентября 2021, 14:15

Правительство Норвегии по рекомендации органов здравоохранения отменяет почти все карантинные ограничения, действовавшие в связи с эпидемией коронавируса.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NRK, об этом объявила действующий премьер-министр Эрна Солберг.

Ограничения, рекомендовали отменить, перестанут действовать с 16:00 субботы 25 сентября.

"Теперь мы можем жить почти так же, как жили до начала пандемии", - заявила Солберг.

Премьер отметила, что "жить с вирусом" придется еще много лет, люди и дальше будут заражаться и болеть, однако эффект от вакцинации позволяет больше не прибегать к чрезвычайным мерам. В Норвегии по крайней мере первой дозой привиты уже более 90% взрослых, поэтому за месяц они будут уже полностью защищены.

Читайте также
Выборы в Норвегии: Солберг признала поражение, правительство сформирует Рабочая партия

Ранее в пятницу Директорат по здравоохранению и Институт общественного здоровья рекомендовали правительству перейти к отмене ограничений и вернуть страну к "нормальной повседневной жизни с повышенной готовностью". Эксперты этих органов считают, что эпидемия в Норвегии уже под контролем и нет риска, что вспышка может привести к перегрузке системы здравоохранения.

Они рекомендовали отменить требование соблюдения дистанции в 1 метр, ограничения на встречи и массовые мероприятия, ограничения в ресторанах. В то же время рекомендовали сохранить требование изолироваться, если человек подозревает у себя коронавирус или знает, что болен.

С 1 октября МИД не будет продлевать рекомендацию избегать несущественных поездок за границу. Сейчас такая действует для всех стран, кроме членов ЕС, Европейской экономической зоны, Великобритании и Швейцарии. Также будут постепенно ослаблять требования для въезда, в первую очередь - для граждан и резидентов всех вышеупомянутых стран.

Напомним, перед этим Норвегия трижды откладывала переход к финальному этапу отмены карантина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).