Еврокомиссия призвала Польшу допустить Frontex на границу с Беларусью на фоне смертей мигрантов

Пятница, 24 сентября 2021, 14:59

Европейская комиссия призвала Варшаву позволить сотрудникам Frontex работать на польско-белорусской границе, где уже погибли четыре мигранты при попытке пересечь границу ЕС.

Об этом в пятницу заявил на пресс-конференции представитель Европейской комиссии, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"Мы признаем, что польские власти имеют дело с тяжелой ситуацией. Ситуация была создана в результате попытки использовать людей в политических целях", - отметил спикер.

Читайте также
Польша сообщила о смерти еще одного мигранта на границе с Беларусью

"Для Польши очень важно эффективно выполнять обязанности по управлению границами. Однако это не должно происходить за счет человеческих жизней. Мы настоятельно призываем власть государств-членов, чтобы людям на границе оказывалась необходимая опека и помощь", - добавил представитель Еврокомиссии.

Он сказал, что разрешить доступ к границе пограничным силам ЕС Frontex было бы "очень хорошей идеей".

Польша пока заявляет, что управляет ситуацией, и не пригласила помогать Frontex.

Варшава ввела чрезвычайное положение на своей границе с Беларусью. Это означает, что журналистам и правозащитникам запрещено наблюдать за тем, что там происходит.

В ночь на 24 сентября польские пограничники сообщили о смерти одного из мигрантов в группе, которую они задержали рядом с белорусской границей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).