Подсчет голосов в Германии подтверждает поражение блока Меркель

Понедельник, 27 сентября 2021, 06:36

Социал-демократическая партия Германии стала победителем федеральных выборов в Германии и получает шанс сформировать новое правительство.

Это, как сообщает "Европейская правда", показали данные подсчета голосов в течение ночи 27 сентября.

Федеральный офис, ответственный за наблюдение за выборами (Bundeswahlleiter), утверждает, что СДПГ получает 25,7% голосов и остается лидером гонки.

Политическая сила действующего канцлера Ангелы Меркель, блок ХДС/ХСС, получает 24,1%, из которых голоса ХДС составили 18,9%, а баварскую партию ХСС поддержали 5,2%. При этом ХСС почти сохранила поддержку в сравнение с выборами 2017 года, а общенациональная ХДС показала провал в -7,9 процентных пунктов.

Эти результаты выборов, сформированные по состоянию на 5:30 утра 27 сентября (по киевскому времени), формально еще не являются окончательными, однако не должны существенно измениться - поступили данные из всех 299 округов.

Третье место получила партия "Зеленые" с 14,8% поддержки, ее результат оказался несколько выше прогнозов экзитполов. Как известно, "Зеленые" во время предвыборной гонки выступали против запуска газопровода "Северный поток-2"

На четвертом месте - "Свободные демократы" с 11,5%, пятой стала праворадикальная "Альтернатива для Германии" с 10,3%, поддержка которой упала по сравнению с 2017 годом на 2,3%. За ней идут леворадикальные "Левые" с 4,9%, что упали почти вдвое. Другие партии не преодолевают барьер для попадания в Бундестаг по партийным спискам.

Таким образом, право сформировать правительство получает победитель, Социал-демократическая партия Германии во главе с Олафом Шольцем, которая должна для этого договориться о коалиции или с "Зелеными" и "Свободными демократами", либо с блоком Меркель.

О возможных последствиях выборов читайте в материале "Какой будет Германия после Меркель" или смотрите в видеоформате на нашем YouTube-канале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).