Президент Чехии подписал закон, который не допустит РФ и Китай к строительству блока АЭС

Понедельник, 27 сентября 2021, 13:23

Президент Чехии Милош Земан подписал закон о низкоуглеродистых технологиях для строительства нового блока атомной электростанции "Дукованы", который исключает российские и китайские компании.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Novinky.

Земан подписал принятый в середине сентября парламентом закон, который определяет, что для строительства нового энергоблока можно будет использовать только технологии поставщиков из стран, присоединившихся к международному соглашению о государственных закупках 1996 года.

Россия и Китай не входят в число этих стран, а следовательно, их компании не смогут получить заказ.

Еще в апреле чешские власти заявляли, что российская компания "Росатом" будет исключена из участия в тендере на строительство нового блока на АЭС "Дукованы".

Заявления прозвучали после того, как спецслужбы предостерегли правительство от включения "Росатома" в запланированный тендер.

Решение об отказе было принято на фоне новостей об организованном российскими агентами взрыв на складах боеприпасов в комплексе Врбетице в 2014 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.