Президент Чехии подписал закон, который не допустит РФ и Китай к строительству блока АЭС

Понедельник, 27 сентября 2021, 13:23

Президент Чехии Милош Земан подписал закон о низкоуглеродистых технологиях для строительства нового блока атомной электростанции "Дукованы", который исключает российские и китайские компании.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Novinky.

Земан подписал принятый в середине сентября парламентом закон, который определяет, что для строительства нового энергоблока можно будет использовать только технологии поставщиков из стран, присоединившихся к международному соглашению о государственных закупках 1996 года.

Россия и Китай не входят в число этих стран, а следовательно, их компании не смогут получить заказ.

Еще в апреле чешские власти заявляли, что российская компания "Росатом" будет исключена из участия в тендере на строительство нового блока на АЭС "Дукованы".

Заявления прозвучали после того, как спецслужбы предостерегли правительство от включения "Росатома" в запланированный тендер.

Решение об отказе было принято на фоне новостей об организованном российскими агентами взрыв на складах боеприпасов в комплексе Врбетице в 2014 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)