Против правительства Румынии инициировали сразу два вотума недоверия

Вторник, 28 сентября 2021, 14:58

Конституционный суд Румынии во вторник принял решение о том, что вотум недоверия премьер-министру Флорину Кыцу, представленный бывшим партнером по коалиции, может рассматриваться парламентом, тогда как оппозиционные левые подали собственную аналогичную инициативу.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

С двумя вотумами недоверия, как отмечается, стало непонятно, поддержат ли две оппозиционные партии и центристская USR Plus, которая вышла из коалиции, единое голосование за свержение правительства.

Для устранения Кыцу понадобятся голоса USR Plus, ультранационалистической оппозиционной AUR, которая поддержала ее предложение, и оппозиционных социал-демократов (PSD).

Депутаты должны были обсудить графики представления вотумов позже в этот день. Ни одна из сторон пока не заявила, поддержит ли эти предложения.

Министры USR Plus ушли в отставку в начале сентября после того, как Кыцу уволил их министра юстиции по поводу фонда регионального развития и заявили, что коалиция может продолжать действовать только с другим премьер-министром. Либералы поддержали Кыцу, его также поддерживает президент Клаус Йоханнис.

Распад коалиции, в состав которой также входила этническая венгерская группа UDMR, угрожает восстановлению экономики Румынии.

Это также происходит в то время, когда случаи COVID-19 снова резко растут на фоне одного из самых низких показателей вакцинации в Европейском Союзе.

Либералам удалось задержать инициативу USR Plus о недоверии правительству, обжаловав ее в суде, но во вторник суд сказал, что ее следует передать в парламент.

Лидер PSD Марсель Чолаку заявил, что его партия настроена вызвать досрочные выборы. Однако внеочередные выборы - для них нужно, чтобы парламент последовательно отклонил два предложены составы правительства в течение 60 дней - маловероятны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).