Литва усилит охрану центров для нелегальных мигрантов, прибывших через Беларусь

Среда, 29 сентября 2021, 09:56

В МВД Литвы готовят усиление охраны центров для нелегальных мигрантов, прибывших в страну с территории Беларуси, из-за участившихся попыток побега.

Как сообщает литовский вещатель LRT, об этом говорится в сообщении министерства внутренних дел, пишет "Европейская правда".

Для охраны центров и поддержания порядка планируется выделить больше полицейских и патрулей, и для каждого из центров будет назначен отдельный координатор.

Сейчас мигрантов расселяют в пяти местах, расположенных в Кирбатае, при школе пограничников в Медининкае, в Пабраде и в бывшем хостеле в микрорайоне Наужининкай в Вильнюсе. К охране привлекают различные силы правоохранителей, пограничников и работников пенитенциарной системы.

В МВД отмечают, что в последнее время возросло количество попыток побега, а также риски беспорядков, поэтому для охраны центров нужны больше сил и лучшая координация между правоохранителями.

Читайте также
В Литве задержали пять человек за перевозку нелегальных мигрантов

"Мигранты, которые выбрали маршрут нелегальной миграции через Беларусь и были использованы режимом, пытаются попасть в богатые европейские страны. Хотя многие из них подал заявки на получение убежища, очевидно, что многие на самом деле не хотят убежища в Литве и пытаются убежать любыми возможными способами... Мы не можем допустить превращения Литвы в транзитную площадку для нелегальной миграции", - заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.

На прошлой неделе в стране завершили регистрацию всех незаконно прибывших мигрантов. Заявки на получение убежища пока подали около 2800 человек, из них рассмотрели 645. Ни одному человеку пока не предоставили убежище.

В Объединенном ситуационном центре сообщают, что за последние две недели зафиксировано 70 попыток побега мигрантов из мест, где их поселили. 21 человека удалось вернуть обратно. С начала года случаев побега было всего 704.

Напомним, Литва, Латвия и Польша с лета страдают от беспрецедентного наплыва нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Они считают это гибридной агрессией режима Лукашенко и местью за реакцию, собственную и ЕС, на репрессии в Беларуси.

Польша и Литва начали строить забор из колючей проволоки на границе с Беларусью. Литва считает, что режим Лукашенко ищет и открывает новые пути нелегальной миграции в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).