Рост цен на энергоносители в Испании привел к 13-летнему максимуму инфляции

Среда, 29 сентября 2021, 12:59

Инфляция в Испании выросла до 13-летнего максимума в сентябре, в то время как национальные потребительские цены выросли на 4,0% в годовом исчислении.

Об этом свидетельствуют данные Национального статистического института (INE) страны в среду, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Самый высокий показатель инфляции с сентября 2008 года, когда ставка составляла 4,5%, обусловлен затратами на электроэнергию, а также, в меньшей степени, ценами на туристические пакеты и автомобильное топливо и смазочные материалы, утверждает INE.

Испания и другие европейские страны столкнулись с резким ростом цен на электроэнергию, поскольку цены на газ резко выросли.

Данные INE также показали, что согласованный с ЕС индекс потребительских цен в Испании в сентябре вырос на 4,0% в годовом исчислении, что также является 13-летним рекордом, по сравнению с 3,3% в августе. Опрошенные Reuters аналитики, ожидали роста цен на 3,7%.

По данным INE в понедельник, рост цен на энергоносители привело к тому, что промышленные цены в Испании достигли самого высокого уровня с мая 1980 года, после того как в августе они подскочили на 18% в годовом исчислении.

Читайте также: На пороге зимнего кризиса: чем грозит Европе рекордный рост цен на газ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).