Сейм Латвии во втором чтении одобрил запрет георгиевской ленты на публичных мероприятиях

Четверг, 30 сентября 2021, 13:18

Сейм Латвии во втором чтении поддержал поправки в законодательство, которые предусматривают запрет на использование георгиевских ленточек на праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

Во втором чтении утверждены изменения в закон "О безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий" и в закон "О собраниях, шествиях и пикетах".

Читайте также
Гражданину Молдовы на три года запретили въезд в Украину за георгиевскую ленту на авто

Председатель комиссии Сейма по правам человека Артусс Кайминьш подчеркнул, что до сих к законопроекту не было подано во втором чтении ни одной поправки, и это позволяет предположить, что запрет будет утвержден и в окончательном третьем чтении.

Кайминьш отмечает изменения настроений: год назад в первом чтении по этому вопросу были бурные дебаты в парламенте.

Автор идеи ввести такой запрет - парламентская фракция Национального объединения.

Кайминьш ранее пояснил, что, принимая во внимание агрессию России в Украине и ее тоталитарную идеологию в отношении республик бывшего СССР, у Латвии есть все основания видеть достаточную угрозу своей демократической системе и безопасности.

"Запрет георгиевской ленты ограничил бы такие проявления идеологии. Мы должны показать нашу позицию против использования этих лент на публичных мероприятиях", - отмечал Кайминьш.

Сейчас закон о безопасности общественных развлечений и праздничных мероприятий запрещает использование флагов, гербов и гимнов бывшего СССР, его республик и нацистской Германии, нацистских свастик, знаков СС и советской символики во время публичных мероприятий, за исключением случаев, когда цель их использования не связана с прославлением тоталитарных режимов или оправданием совершенных уголовных преступлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Трудные времена для Орбана: почему новая победа угорской власти больше не гарантирована

Команде Виктора Орбана предстоит самое тяжелое политическое испытание за последние 12 лет непрерывного правления (укр.).

Другая энергетика: как Украине стать экспортером водорода в ЕС

Сможет ли Украина стала игроком и партнером ЕС на рынке зеленого водорода? Это реально, но время на внедрение необходимых реформ быстро истекает (укр.).

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).