Извержение вулкана на Канарах усилилось, разрушены уже около 900 домов

Четверг, 30 сентября 2021, 16:09

Извержение вулкана Кумбре-Вьеха на острове Ла-Пальма в последние часы усилилось.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на El Pais.

В Национальном географическом институте подтвердили, что интенсивность извержения и выделения газов из кратера возросла.

С послеобеденного времени 29 сентября на острове зарегистрировали более десятка землетрясений, магнитуда сильнейших достигала 3.4. В Институте геоисследований Мадрид отметили, что эта сейсмическая активность, в частности последнее землетрясение утром 30 сентября, происходит в тех же местах, что и в начале извержения, и это не означает риска открытия нового кратера. 

По последним оценкам, на пути к океану лава уничтожила 855 домов, еще 126 частично повреждены. В четверг людям из некоторых домов, расположенных рядом с зоной наибольшего риска, позволят вернуться и забрать еще часть своего имущества. Также позволили вернуться нескольким владельцам ферм.

Напомним, поздно вечером 28 сентября поток лавы достиг океана и сформировал в месте впадения в него гигантскую пирамиду. По ориентировочным оценкам, лава "отвоевала" у океана около 17 гектаров.

Министр сельского хозяйства, рыбной ловли и продовольствия пообещал помощь фермерам, чьи банановые плантации уничтожил поток лавы или которые иным образом пострадали в результате извержения. Ранее руководитель местного правительства заявил, что в результате извержения Канары потеряют примерно треть урожая бананов, от которого сильно зависит местная экономика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)