ЕС призвал Минск немедленно освободить осужденных Колесникову, Знака и других политзаключенных

Понедельник, 6 сентября 2021, 14:20

Евросоюз осудил приговоры для соратников лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской - Марии Колесниковой и Максима Знака, и призвал немедленно освободить их и других политзаключенных.

Соответствующее заявление опубликовал официальный представитель Европейской службы внешних дел Петер Стано.

Он отметил, что Мария Колесникова наряду со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало стали символом белорусских протестов.

"В суде за закрытыми дверями ее, вместе с выдающимся юристом Максимом Знаком, судили по необоснованным обвинениям в подстрекательстве к захвату государственной власти...

ЕС выражает сожаление по поводу того, что режим в Минске продолжает вопиюще нарушать права человека и основные свободы белорусского народа. ЕС также повторяет свое требование немедленно и безусловно освободить всех политзаключенных в Беларуси (ныне - более 650), включая Колесникову и Знака, журналистов и всех людей, попавших за решетку за реализацию своих прав", - заявил Стано.

Он добавил, что ЕС продолжит усилия для привлечения к ответственности причастных к репрессиям в Беларуси.

Приговор Колесниковой и Знаку отдельно осудили также ряд стран ЕС.

Как сообщалось, бывших членов избирательного штаба Виктора Бабарико и членов президиума Координационного совета оппозиции Марию Колесникову и Максима Знака приговорили к 11 и 10 годам колонии соответственно.

Суд в Минске объявил их виновными по трем статьям Уголовного кодекса: заговор с целью захвата власти; призыв к действиям, направленным в ущерб национальной безопасности; создание экстремистского формирования или руководство им.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)

Афганский коллапс: что влияет на позицию Запада по признанию правительства талибов

Какой курс изберут западные страны в отношении захваченного Афганистана и, в частности, нового правительства, сформированного талибами?