Сейм Польши поддержал чрезвычайное положение на границе с Беларусью

Вторник, 7 сентября 2021, 10:25

Сейм Польши не стал отменять постановление президента о чрезвычайном положении вдоль границы с Беларусью из-за мигрантов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF24.

За отмену постановления проголосовали 168 депутатов, против - 247, 20 воздержались.

В полосе на границе с Беларусью чрезвычайное положение действует с четверга: им охвачена часть территорий Подляшского и Любельского воеводств. Оно было введено на 30 дней указом президента, изданным по просьбе правительства.

Офис премьера Матеуша Моравецкого обосновал введение чрезвычайного положения ситуацией на границе с Беларусью и действиями режима Александра Лукашенко, который разворачивает "гибридную войну", в которой эксплуатируют мигрантов: по мнению польского правительства, мигрантов привозят к границе службы белорусского режима.

Правительство также указало на будущие военные маневры "Запад-2021", в рамках которых около 200 000 российских и белорусских солдат будут тренироваться у границы с Польшей.

Согласно конституции, чрезвычайное положение может быть введено, когда в ситуациях особой угрозы конституционные меры недостаточны.

Моравецкий призвал все стороны поддержать меры, запрещающие массовые собрания и ограничивающие передвижение людей по трехкилометровой полосе земли вдоль границы в течение 30 дней.

За август Польша зафиксировала беспрецедентное количество попыток незаконного пересечения границы из Беларуси - около 3500, из них 1000 нелегалов задержали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).