Рада не поддержала обращение к США о статусе основного союзника вне НАТО

Среда, 8 сентября 2021, 14:29

Верховная Рада не поддержала обращение к Конгрессу США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника США вне НАТО (MNNA).

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

На внеочередном пленарном заседании за соответствующее постановление проголосовали 24 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

В пояснительной записке к проекту постановления говорилось, что обращение к Конгрессу США обосновано продолжающейся военной агрессией Российской Федерации в отношении Украины, поставками Российской Федерации вооружения, военной техники и амуниции для незаконных вооруженных формирований.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Рада не должна голосовать за это обращение, поскольку такое решение может сломать стратегическую логику государства.

Посол Украины в США Оксана Маркарова предостерегла депутатов от голосования за это постановление. 

"MNNA - статус для стран, которые не планируют или не могут в силу политических или географических причин вступить в НАТО. Это точно не про нас", - подчеркнула посол.

Аналогичные предостережения высказала и вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)