В МИД РФ после переговоров с Нуланд заявили о нехватке прогресса в споре о посольствах

Вторник, 12 октября 2021, 14:36

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не исключает дальнейшего обострения в отношениях с США, в частности, по вопросам, связанным с функционированием дипмиссий в двух странах.

Об этом он заявил заместителю госсекретаря США Виктории Нуланд, которая прибыла с визитом в Москву, передает "Европейская правда" со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы обсуждали вопросы двустороннего характера комплексно, достаточно углубленно. В составе американской делегации, кроме старшего заместителя госсекретаря по политвопросам, был представитель Белого дома, это позволяло тоже вести разговор непосредственно и вполне откровенно", - сказал Рябков.

Говоря о том, удалось ли достичь прогресса, в частности, в вопросах, связанных с выдачей виз, восстановлением численности дипперсонала и работой загранучреждений в двух странах, замминистра сказал: "Я не могу сказать, что у нас был достигнут значительный прогресс. Те сюжеты - визы, условия функционирования диппредставительств, ротация дипперсонала, в целом нормализация деятельности загранучреждений России в США и США в России - скорее несут в себе значительный кризисный потенциал, и нельзя исключать, что возможны на этих направлениях некоторые дальнейшие обострения".

Стоит отметить, что Виктория Нуланд находится в санкционном списке РФ. Об этом стало известно в 2019 году, когда РФ отказала ей в визе.

В обмен на нынешний визит Нуланд в Москву США согласились снять санкции с нескольких россиян. Представительница МИД РФ Мария Захарова отказалась уточнить, о ком именно идет речь.

Напомним, американские сенаторы направили президенту Джо Байдену письмо с призывом немедленно принять меры по увеличению штата посольства США в Москве, а если правительство России не пойдет на уступки - выслать 300 российских дипломатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).