В Норвегии подало в отставку правительство Эрны Солберг

Вторник, 12 октября 2021, 16:35

В Норвегии сложили полномочия премьер Эрна Солберг и другие члены правительства в рамках передачи власти после парламентских выборов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на NRK.

В 1:00 по местному времени Солберг передала королю Харальду прошение об отставке.

Официальные процедуры предусматривают, что после этого король сконтактирует с лидером лейбористов Йонасом Гаром Стере и уполномочит его сформировать новое правительство.

Солберг находилась у власти дольше всех министров-консерваторов.

Как уже сообщалось, Рабочая партия, Центристская партия и социалисты получили большинство мест на парламентских выборах в Норвегии 13 сентября, но не смогли преодолеть разногласия по поводу окружающей среды и распределения богатства в ходе предварительных переговоров о формировании правительства.

После почти четырехнедельных переговоров лейбористы и Центристская партия договорились сформировать правительство меньшинства.

Новое правительство представит детальный программный документ 13 октября, а на следующий день представят новый состав Кабинета министров.

У нового правительства будет 76 депутатов в парламенте из 185. Таким образом, новое правительство будет вынуждено вести переговоры в парламенте по любым представленным им предложениям, в том числе по бюджетным расходам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).