В Австрии задержали первого человека в коррупционном деле, которое привела к отставке канцлера

Вторник, 12 октября 2021, 18:21

Австрийская полиция во вторник задержала первое лицо в коррупционному делу, что привело к отставке канцлера Себастьяна Курца.

Об этом стало известно австрийскому изданию Der Standard, сообщает "Европейская правда".

По данным издания, задержанная Б. является сотрудницей агентства социологических исследований. ORF сообщает, что имя женщины - Сабине Байншаб.

Читайте также
Как коррупция привела к отставке канцлера в Австрии и что это значит для Украины

Женщина была задержана во вторник утром. Утверждается, что перед приходом полиции она изъяла все данные со своего компьютера, что и послужило причиной задержания, поскольку эти данные могли стать доказательствами в ходе расследования.

В прошлую среду WKStA, антикоррупционная прокуратура, провела несколько обысков в штаб-квартире Австрийской народной партии, в офисе бывшего канцлера Себастьяна Курца и в Министерстве финансов. Причина - обвинение в том, что в 2016-2018 годах Австрийская народная партия за государственный счет обеспечивала себе положительный имидж в бульварной прессе. Плату за публикацию фальсифицированных опросов получала медиа-компания Österreich.

Согласно расследованию, Бейншаб тесно общалась с тогдашним генеральным секретарем Министерства финансов Томасом Шмидом об опросах перед выборами в парламент осенью 2017 года.

ORF утверждает, что Шмид заказал опрос избирателей, котрые не определились с выбором, у Бейншаб, а вскоре после этого она получила от Министерства финансов контракт на проведение исследования по борьбе с мошенничеством на сумму почти 62 000 евро.

Бывший канцлер Курц, который подал в отставку из-за скандала, отрицает все обвинения, и утверждает, что они не соответствуют действительности.

Österreich также отрицает любую вину по проведению этих опросов и их публикации.

Читайте больше в статье: Коррупционный землетрясение: как в Австрии уволили премьера и что ждет страну

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)