В Австрии оппозиция создаст спецкомитет для расследования подозрений в коррупции в отношении партии Курца

Среда, 13 октября 2021, 16:36

Оппозиционные партии в Австрии договорились о создании специального комитета для расследования подозрений в коррупции в отношении бывшего канцлера Себастьяна Курца и его Австрийской народной партии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ÖRF.

На совместной пресс-конференции 13 октября лидеры Социал-демократической партии (SPÖ), Австрийской партии свободы (FPÖ) и "Новая Австрия и Либеральный форум" (NEOS) объявили о создании такого комитета в парламенте.

Его работа должна начаться ориентировочно в ноябре.

Лидер FPÖ выразил опасения, что уже сейчас какие-то доказательства по делам могут уничтожаться, поэтому важно начать работу как можно быстрее.

Лидер социал-демократов Кай Ян Крайнер, который ранее входил в похожий комитет по "скандалу Ибицы", заявил, что в отдельных министерствах могут быть "подобные мафии структуры" и "эти болота нужно осушить".

Напомним, 9 октября канцлер Австрии Курц подал в отставку на фоне коррупционного скандала под давлением коалиционных партнеров, но остался лидером Австрийской народной партии. На посту канцлера его сменил глава МИД Александр Шалленберг.

Курц отрицает все обвинения и утверждает, что они не соответствуют действительности.

12 октября полиция задержала первое лицо по коррупционному делу, которое привело к отставке Курца.

Читайте больше в статье: Коррупционное землетрясение: как в Австрии уволили премьера и что ждет страну

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)